Плазмотрон П2-400ВА к аппарату воздушно-плазменной резки металлопроката ПУРМ-400В
Процесс плазменной резки основан на использовании воздушно-плазменной дуги постоянного тока прямого действия (электрод-катод, разрезаемый металл-анод).
Сущность процесса заключается в местном плавлении и выдувании расплавленного металла с образованием полости реза при перемещении резака относительно разрезаемого металла.
Существует целое множество производителей аппаратов воздушно-плазменной резки металлов, как в России, так и зарубежом. Зачастую в России производятся источники питания, которые в дальнейшем комплектуются импортными плазмотронами. Вследствие этого у клиента возникают перебои с поставкой комплектующих к аппаратам плазменной резки таких как: плазмотроны, ремкомплекты к плазмотронам, сопла, катоды, электроды, кабель-шланговые пакеты.
В целях эффективной и бесперебойной работы различных аппаратов воздушно-плазменной резки компания УРАЛСПЕЦСТАЛЬ предлагает со склада плазмотроны ручной и механизированной резки металлов российского и зарубежного производства, а также расходные материалы к ним. Ремкомплекты, изоляторы, завихрители, сопла, катоды, электроды, кабель-шланговые пакеты различных длин.
Плазмотроны: РПВ-101, РПВ-401, П2, ВПР-9, ВПР-10, ВПР-11, ВПР-15, ВПР-210, ВПР-310, ВПР-410, ВПР-450р, ПВР-402, ПВР-402М, ПРВ-202, ПРВ-301, ПМР-74, ПМР-75, СА-401М, СА-401Б, PSB-31, PSB-121, TSP-150, CP-160.
Плазмотрон П2-400ВА УХЛ2 предназначен для механизированной воздушно-плазменной резки черных и цветных металлов, а также их сплавов толщиной 4-100 мм. Плазмотрон применяется как в аппарате воздушно-плазменной резки
ПУРМ-320ВА,
ПУРМ-400В, так и с другими источниками питания для воздушно-плазменной резки с техническими характеристиками, аналогичными ПУРМ-400В и устанавливается на механизм, обеспечивающий равномерное перемещение.
Принцип работы плазмотрона П2-400В заключается в непосредственном использовании электроэнергии для резки металла. Между электродом [катод] и обрабатываемой деталью создается электрическая дуга, которая формируется стенками сопла и выдувается в зону резки через отверстие сопла струей сжатого воздуха, подаваемого по специальным каналам завихрителя, укрепленного на торце изолятора. Сжатый воздух, получая вращательное движение в завихрителе, изолирует стенки сопла от воздействия плазменной дуги, заставляя ее гореть по центру сопла. В плазме воздух нагревается до 10000-12000°С, металл в зоне действия дуги мгновенно плавится и выдувается плазменной струей из зоны резки.